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ホテル グレイトフル高千穂
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1352-1
TEL.0982-72-4111
FAX.0982-72-4118
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ちょっとだけ❝食❞のお話
2018-05-31
5月初旬、今月のブログは何を書こうかな~なんて考えていたら、、、もう月末(・・;)
 
毎回こんな感じですが(笑)
 
今回は最近ハマりつつある『発酵食品』についてお伝えさせていただきます♪
 
発酵食品といってもいろいろありますよね。
ヨーグルトだったり、納豆だったりsmiley
 
発酵食品の中でも麹菌を使った醸造物は「酵素の宝庫」と言われているそうです
 
その中でも、最近の一押しは『醤(ひしお)』
 
醤(ひしお)とは・・・蒸した大豆と炒った小麦に、種麹を蒔いて菌を繁殖させた大豆麹・麦麹を原料に、醤油と水を混ぜ合わせてつくる発酵調味料
 
めんどくさがりな私でも1週間毎日まぜまぜして、失敗なく、簡単につくることができました

発酵食品を摂るメリットは、
 
→腸内酵素が増えたり免疫機能を向上させる効果が格段にアップ

→微生物によって作られた食物酵素の働きにより栄養素を強化したり、ビタミンやアミノ酸などの人間が生きるのに必要な、もとの食材にはない栄養素を新しく作り出してくれます
 
そして何より!腸内環境が整うことにより、美肌効果やダイエット効果もあることが一番嬉しいところですね
 
 
サプリメントも種類も豊富で手軽に摂ることができますが、
こういった昔から日本に伝わる自然のものを摂ることも大事だなと思い、これを子供達にも当たり前のように伝えていきたいなと思います
 
結局何が言いたいのかと言うと、
 
日々忙しい中だからこそ、少しでも質のいいものを取り入れて毎日笑顔で元気に過ごしていきたいですね
 
 
 
というお話でした(笑)
 
※醤のレシピ等は某レシピ投稿サイト等を参考にされてみてください
 
今回は菊池が書かせていただきました
 
最後まで読んでいただき、有難うございました
 
 
 
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