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スタッフブログ

従業員のつぶやき

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初めまして(∩´∀`)∩

2021-07-10
皆様、初めまして!!
この度ブログをスタート致しました アルフォート と申します。(あえて名前はふせます。。)
皆様いかがお過ごしでしょうか??


梅雨の時期、毎日が雨と暑苦しさで大変ムシムシしますね
隠れ脱水症にならないよう、水分補給をしっかりしていきましょう(グビグビ)
 
 
東京オリンピック2020ももうすぐですね(around the corner...) 
皆様も日本代表応援の準備はできておりますでしょうか。アルフォートもどのスポーツを応援するか迷っております( 一一)
 
 
オリンピックの力でコロナも撃退できればいいですね~。
 
こんな感じですが、気楽にブログを更新して参ります。
お楽しみに~♪
 
 
 
あ・・・当ホテルでは夏の暑い時期を乗り切る為にBBQを受け付けております。
夏の思い出にBBQで乗りきりましょう(∩´∀`)∩ 5名様から受付中♪
お気軽にご連絡下さいませ(^^♪
 












田﨑です

2021-03-28
やっぱ肉ですな
バーベキューが待ち遠しいです

ごぼう

2020-12-29

みなさん、たまご料理ってありますよね?



目玉焼き

オムライス

たまご焼き

スクランブルエッグ・・

 

 

ではもっともポピュラーなたまご料理はなんでしょうか?

 

 

 




 

 

 

国民の人気ランキングを予想してみました。

 

 

 


ずばり、

一位 オムライス

二位 目玉焼き

三位 たまご焼き

 

これです!!

 

 

 


 

 

気になって「たまご料理といえば」ランキングを検索してみました。

 


その結果は・・・

 

 










①オムライス

②たまご焼き

③たまごかけご飯  ←What’s !?

 

 




・・た、たまごかけご飯は料理なのか。

 



1位のオムライスはいい、たまごのフワッと感とデミグラスソースが融合した革命的なたまご料理だからだ。

当然私の予想でもここは押さえている。


2位のたまご焼きも納得だ。目玉焼きが好きかたまご焼きが好きかというのは、赤が好きとか青が好きとか、または犬が好きとか猫が好きとかいう程度の問題だ。

人の好みの違いでしかない。それはいい。


3位のたまごかけご飯は食べ物であることは間違いないが、料理をするというイメージからは連想されない。たまごかけご飯が料理というカテゴリーで上位に入るということは日本人の多数がたまごかけご飯は料理という認識していなければならない。それはないハズ。こんなランキングは間違っ・・




 

・・このランキングに納得ができなかった私はたまごかけご飯が料理なのかという内容を

インターネットで問いかけ続けたもののはっきりとした答えは得られませんでした。

 


そしてついにはバナー広告が卵かけごはん醤油を推して来るまでになって、ようやく我に返ることができたのです。

 


 

私は、考えました。

 

素材と料理その結果として満場一致となるものがないのかを。

 

 

 








・・見つかりました。

 

 









 

そう、それが“ごぼう”なのです。

 

 

 

 



 

ごぼう料理と言えば?

 

 



 

「きんぴらごぼう!!」






一番好きなごぼう料理は??





「きんぴらごぼう!!」 



 





皆さんの声が聞こえるようです。


もうこれしかない!いざ立ち上がれ!!

さあ、検索だ!!

 

 













ご ぼ う の 甘 酢 炒 め

 

 

 






スマホをそっと閉じた。









混ぜるな危険?

2020-02-01
さあカフェオレを作りましょう。
 
 
コーヒー豆を入れて~
 
 
お好みで砂糖を入れて~
 
 
お湯をそそいで~
 
 
牛乳を入れて~
 
 
 
 
 
 
 
 
って作りますよね、普通は。
 
 
 
 
先日、普通とは一味違う刺激をもとめてうっかり
牛乳の代わりに飲むヨーグルトを混ぜてしまったわたくし。
 
 
 
驚きの不味さで吹き出してしまいました。
 
 
それぞれが美味しいものなのに、ここまで相性が致命的に悪いものって珍しいですよね。。
 
①不味い
②注いだ本人が口に含むまで、牛乳と飲むヨーグルトを間違えていることに気が付いていない。
 
①+②=吹き出す。
 
 
気になっても絶対試さないでください…。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

秋です!

2019-09-28
秋の香りが大好きで!
薫りと言いますか、香りと言いますか。。。
子供のころから感じるこの感覚、とてもワクワクします。
 
こんにちは、今回のブログ担当は私、興梠が担当させていただきます。
 
暑さ寒さも彼岸までと申しますが、高千穂はお彼岸を過ぎ、朝夕の寒暖の差が徐々に開いてまいりました。
今月に入って何度か雲海も観るようになったり、彼岸花を目にしたり、ひぐらしの声を聴いたり、畑で採れた秋茄子を食したりと、風だけでなく、視覚、聴覚、味覚と五感を感じて秋を楽しませていただいております!
 
雲海のピークは11月半ばではなかろうかと思いますが、秋の始まりを伝えてくれようとしているような、ほのかに漂う雲海もまた趣があり、見とれてしまいます。
 
絶妙なタイミングに当たると、それはそれは乙なもので、昔々の人々は、これを高天原と呼んだとかと思うくらい、雲のじゅうたんが広がり、そこに朝日が出て来よう物ならば、まさに天岩戸神話を連想させられる光景です!
 
っとなんだかんだ申しておりますが、私も1度ぐらいしか見たことはないんです。。。
いかんせんタイミングを掴むのが難しいものでして。。。
 
っと、シーズンを目の前にそのような事を申していてもらちがあかないので、ここでちょっとだけ雲海の発生する条件を載せておきますね。
っと申しましても、ウィキペディアを参考にさせていただいた次第でございますが。。。
あしからず。。。
 
発生の原理
夜半、山間部などを低気圧が通過して湿度が高くなったとき、放射冷却によって地表面が冷え、それによって空気が冷やされていく。ここでの流れがない場合に、冷えた空気は(ボウル状の地形のため)その場に留まり、さらに冷却され続ける。やがて一帯が飽和状態となり、空気中の水分がとなって発生する。このときの様子が、山頂などの高所からは雲海として観察できる。
 

発生条件[編集]

雲海の発生条件を明確な箇条書きにすることは難しいが、おおむね次のようであるといえる。
  • 季節:、またはを除く10月2月ごろ)
  • 時間:夜明け前~早朝
  • 気象:湿度が高く十分な放射冷却があること(なるべく無風状態)
  • 地域:山間部、盆地
 
高千穂は山間部(といいますかただただ山の中)と思われがちですが、山の中にある盆地なんです。。。
何がいいたいかと言いますと、山間部であり、盆地であると言う事は絶好の条件なわけですね!
そして、ちょうどこれからがベストシーズン!
上記のいくつかの条件を満たせば見れるわけです!
 
今冬、高千穂に足を延ばしてみようと思われているお客様!
ぜひ、天気予報とにらめっこしながらご予定を組んでみてはいかがでしょうか?
 
もちろん、当ホテルフロントにてご相談も承っております!
そしてそして、最高の写真が撮れたら私にもぜひ見せてください!!
感動を分けていただけましたら幸いでございます!
 
っと厚かましいお願いを残しまして、今回のブログを終わらせていただきます!
この高千穂でお待ち申し上げております。
ありがとうございます!
●2014年以前のバックナンバーはこちらから
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